秋ぶどうのアレンジティー

 秋のおススメ、秋ぶどうの紅茶のアレンジティーのご紹介。

 ほんのり甘くフルーティーなぶどう香るアイスティーです。

秋ぶどうの紅茶・・・茶葉5g 又は ティーバッグ1個

お湯     ・・・100cc

氷      ・・・ 適量

ぶどうジュース・・・70cc位

皮ごと食べられるぶどう・・・適量(なくてもOK)

【作り方】

① 紅茶にお湯を入れてよく蒸らし(3~5分)、茶葉を漉して紅茶液を作る。

② グラスにぶどうジュースを入れ、氷とぶどうをバランスよくグラスの上まで詰める。

③ 紅茶液を氷にあてながらゆっくり注ぐ。溶けた分、氷を足す。

* マドラーやストローで混ぜてお召し上がりください。